1
2
3
4

Zusammensetzung von Ziegenmilch

Durchschnittliche Gehalte an Inhaltsstoffen von Kuh- und Ziegenmilch im Vergleich:

 Inhaltsstoffe ZiegenmilchKuhmilch
 Gesamtprotein (g/100 ml) 3,3 3,4
  Casein (% des Gesamtproteins)
83
83
  Molkenprotein (% des Gesamtproteins)17
17
 Laktose4,1
4,5
 Gesamtfett (g/100 ml)3,5
3,0
  Gesättigte Fettsäuren (% des Gesamtfetts)
77
78
  Mittelkettige Fettsäuren (% des Gesamtfetts)
21
11
  Einfach ungesättigte Fettsäuren (% des Gesamtfetts)19
18
  Mehrfach ungesättigte Fettsäuren (% des Gesamtfetts)2,1
1,4
 Nicht-Protein-Stickstoff NPN (mg/100 ml)42
38
 Freie Aminosäuren, gesamt (mg/100 ml)21
6
 Taurin (mg/100 ml)9,8
0,5
 Nukleotide (mg/100 ml)10
N/A
 Calcium (mg/100 ml)158
113
 Phosphor (mg/100 ml)118
87
 Eisen (mg/100 ml)0,15
0,09

Quelle: Dr. Colin Prosser, nach unterschiedlichen Literaturangaben

Ziegenmilch enthält mehr wertvolle Fettsäuren

Der Vergleich von Kuh- und Ziegenmilch zeigt große Unterschiede im Gehalt wertvoller mittelkettiger und mehrfach ungesättigter Fettsäuren (siehe Tabelle).

Beim Fett- und Eiweißgehalt gibt es große genetische Unterschiede. Hierzulande werden für Ziegenmilch durchschnittlich 3,3% Fett, 3,1% Eiweiß, 4,5% Milchzucker (Laktose) und 0,8% Mineralstoffe angegeben (von Korn, Jaudas und Trautwein, 2013). Damit weist Ziegenmilch entgegen landläufigen Ansichten keinen höheren Fett- und eher einen niedrigeren Eiweißgehalt auf als Kuhmilch.

Ziegenmilch weist zudem deutlich höhere Gehalte an Freien Aminosäuren, Taurin (wichtig für die Gallenfunktion) sowie Mineralstoffen (Calcium, Phosphor und Eisen, wichtig für Knochenaufbau, Blutbildung und Sauerstofftransport) auf.

Info-Video Bambinchen
 
Google+ aktivieren
Twitter aktivieren

Die Ziege begleitet den Menschen seit tausenden von Jahren und ist ihm ein wertvoller Milchlieferant. Grund genug, einen Fokus auf die Ziege und ihre Milch zu legen.

Hier finden Menschen mit Kuhmilchunverträglichkeit, Eltern mit kleinen und großen Kindern sowie Fachleute aus Medizin und Ernährung umfangreiche Informationen zur Ernährung mit Ziegenmilch.